E-Archive of Compulsory Free Copies of Periodicals

You are here

Текст выступления министра Информации и коммуникации Республики Казахстана Даурена Абаева на заседании Правительства 4 декабря 2017 г

Добрый день, уважаемые коллеги!

По поручению Главы государства текст Государственной программы «Цифровой Казахстан» доработан в части эффекта ее реализации.

Таким образом, программа рассчитана на период с 2018-го по 2022-й годы и обеспечит толчок технологической модернизации экономики страны, а также сформирует условия для масштабного и долгосрочного роста производительности труда.

Документ включает в себя пять основных направлений:

1.«Цифровизация отраслей экономики» –это преобразование традиционных отраслей экономики с использованием прорывных технологий с целью повышения производительности труда и роста капитализации.

2.«Переход на цифровое государство» – речь идет о выходе на новый качественный уровень оказания государственных услуг  населению и бизнесу путем предвосхищения их потребностей.

3.«Реализация цифрового Шелкового пути» –развитие высокоскоростной и защищенной инфраструктуры передачи, хранения и обработки данных.

4.«Развитие человеческого капитала» - это создание креативного общества для обеспечения перехода к «экономике знаний».

5.«Создание инновационной экосистемы» - речь идет о формировании условий для развития технологического предпринимательства и инноваций с устойчивыми горизонтальными связями между бизнесом, научной сферой и государством. При этом Государство должно выступить в роли катализатора экосистемы, способного генерировать, адаптировать и внедрять в производство инновации.

В рамках указанных пяти направлений сформированы 17 инициатив и 120 мероприятий. Часть из них нацелена на конкретный результат уже в ближайшие годы, в то время как остальные заложат основы цифрового сектора как отрасли экономики будущего, эффект которых придется на следующие десятилетия.

Бенефициарами Программы станут все население, бизнес и государственные органы, так как она затрагивает все сферы жизнедеятельности и нацелена на повышение уровня жизни каждого казахстанца.

Предлагается 12 целевых индикаторов, в частности:

1.  Производительность труда по отрослям экономики:

a.Рост производительности труда по секции «Горнодобывающая промышленность и разработка карьеров» в 2022 году - 38,9%.

b. Рост производительности труда по секции «Транспорт и складирование» в 2022 году - 21,2%.

c.Рост производительности труда по секции «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» в 2022 году - 45,1%.

d.Рост производительности труда по секции «Обрабатывающая промышленность» в 2022 году - 49,8%.

2. Доля электронной торговли в общем объеме розничной торговли в 2022 году - 2,6%.

3.Рост созданных рабочих мест за счет цифровизации в 2022 году - 300 тыс. человек.

4.Доля государственных услуг, полученных в электронном виде, от общего объема государственных услуг в 2022 году - 80%.

5. Доля пользователей сети интернет в 2022 году - 82%.

6. Уровень цифровой грамотности населения в 2022 году - 83%.

7.Улучшение в рейтинге ГИК ВЭФ по индикатору «Способность к инновациям» в 2022 году - 63 место.

8.Объем привлеченных инвестиций в стартапы в 2022 году - 67 млрд. тенге.

Индекс развития информационно-коммуникационных технологий (ООН) в 2022 году - 30 место.

Реализация Программы предполагает привлечение более 169 млрд тенге со стороны субъектов квазигосударственного сектора и привлечение финансирования в объеме 141 млрд. тенге из средств республиканского бюджета (общая сумма более 310 млрд. тенге).

Программа имеет значительный потенциал в части создания добавленной стоимости и сокращения издержек в производстве, что позволит достичь темпов роста ВВП страны на уровне 4,5-5% в год, начиная с 2025 года. При этом 1,6%-2,2%, то есть около трети, придется исключительно на цифровизацию.

По предварительным подсчетам прямой эффект от цифровизации экономики к 2025 году позволит создать добавочную стоимость на 1,7 – 2,2 трлн. тенге, таким образом обеспечив возврат в размере 4,8 – 6,4 раза к 2025 году от общего объема инвестиций.

Сейчас хотел бы передать слово представителю компании BCG, который представит аналитическую выкладку по «Цифровому Казахстану».

Спасибо за внимание!

 

E-Archive of Compulsory Free Copies of Periodicals

Mobile version RSS Site map