Мерзімді баспасөз басылымдарының міндетті тегін даналарының электрондық архиві

You are here

Текст выступления министра Информации и коммуникации Республики Казахстана Даурена Абаева на заседании Правительства 4 декабря 2017 г

Добрый день, уважаемые коллеги!

По поручению Главы государства текст Государственной программы «Цифровой Казахстан» доработан в части эффекта ее реализации.

Таким образом, программа рассчитана на период с 2018-го по 2022-й годы и обеспечит толчок технологической модернизации экономики страны, а также сформирует условия для масштабного и долгосрочного роста производительности труда.

Документ включает в себя пять основных направлений:

1.«Цифровизация отраслей экономики» –это преобразование традиционных отраслей экономики с использованием прорывных технологий с целью повышения производительности труда и роста капитализации.

2.«Переход на цифровое государство» – речь идет о выходе на новый качественный уровень оказания государственных услуг  населению и бизнесу путем предвосхищения их потребностей.

3.«Реализация цифрового Шелкового пути» –развитие высокоскоростной и защищенной инфраструктуры передачи, хранения и обработки данных.

4.«Развитие человеческого капитала» - это создание креативного общества для обеспечения перехода к «экономике знаний».

5.«Создание инновационной экосистемы» - речь идет о формировании условий для развития технологического предпринимательства и инноваций с устойчивыми горизонтальными связями между бизнесом, научной сферой и государством. При этом Государство должно выступить в роли катализатора экосистемы, способного генерировать, адаптировать и внедрять в производство инновации.

В рамках указанных пяти направлений сформированы 17 инициатив и 120 мероприятий. Часть из них нацелена на конкретный результат уже в ближайшие годы, в то время как остальные заложат основы цифрового сектора как отрасли экономики будущего, эффект которых придется на следующие десятилетия.

Бенефициарами Программы станут все население, бизнес и государственные органы, так как она затрагивает все сферы жизнедеятельности и нацелена на повышение уровня жизни каждого казахстанца.

Предлагается 12 целевых индикаторов, в частности:

1.  Производительность труда по отрослям экономики:

a.Рост производительности труда по секции «Горнодобывающая промышленность и разработка карьеров» в 2022 году - 38,9%.

b. Рост производительности труда по секции «Транспорт и складирование» в 2022 году - 21,2%.

c.Рост производительности труда по секции «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» в 2022 году - 45,1%.

d.Рост производительности труда по секции «Обрабатывающая промышленность» в 2022 году - 49,8%.

2. Доля электронной торговли в общем объеме розничной торговли в 2022 году - 2,6%.

3.Рост созданных рабочих мест за счет цифровизации в 2022 году - 300 тыс. человек.

4.Доля государственных услуг, полученных в электронном виде, от общего объема государственных услуг в 2022 году - 80%.

5. Доля пользователей сети интернет в 2022 году - 82%.

6. Уровень цифровой грамотности населения в 2022 году - 83%.

7.Улучшение в рейтинге ГИК ВЭФ по индикатору «Способность к инновациям» в 2022 году - 63 место.

8.Объем привлеченных инвестиций в стартапы в 2022 году - 67 млрд. тенге.

Индекс развития информационно-коммуникационных технологий (ООН) в 2022 году - 30 место.

Реализация Программы предполагает привлечение более 169 млрд тенге со стороны субъектов квазигосударственного сектора и привлечение финансирования в объеме 141 млрд. тенге из средств республиканского бюджета (общая сумма более 310 млрд. тенге).

Программа имеет значительный потенциал в части создания добавленной стоимости и сокращения издержек в производстве, что позволит достичь темпов роста ВВП страны на уровне 4,5-5% в год, начиная с 2025 года. При этом 1,6%-2,2%, то есть около трети, придется исключительно на цифровизацию.

По предварительным подсчетам прямой эффект от цифровизации экономики к 2025 году позволит создать добавочную стоимость на 1,7 – 2,2 трлн. тенге, таким образом обеспечив возврат в размере 4,8 – 6,4 раза к 2025 году от общего объема инвестиций.

Сейчас хотел бы передать слово представителю компании BCG, который представит аналитическую выкладку по «Цифровому Казахстану».

Спасибо за внимание!

 

Мерзімді баспасөз басылымдарының міндетті тегін даналарының электрондық архиві

Мобильді нұсқа RSS Сайт картасы