Электронный архив обязательных бесплатных экземпляров периодических печатных изданий

Вы здесь

Новости

21.02.2019 г.
Даурен Абаев об итогах первого года реализации программы  «Цифровой Казахстан»

Даурен Абаев об итогах первого года реализации программы «Цифровой Казахстан»

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев на заседании Правительства подвел итоги первого года реализации программы «Цифровой Казахстан» и рассказал о дальнейших планах.

По данным Министерства информации и коммуникаций РК, Государственная программа «Цифровой Казахстан» реализуется по пяти ключевым направлениям и включает в себя 17 инициатив и 120 мероприятий. В 2018 году весь перечень запланированных мероприятий (20 наименований) были полностью выполнены.  

По первому направлению — «Цифровизация отраслей экономики» — благодаря применению элементов Индустрии 4.0 на системообразующих предприятиях топливно-энергетического и горно-металлургического комплексов удалось достичь следующих результатов: 

  • увеличена производительность труда в среднем на 10%;
  • достигнута экономия электроэнергии до 33% на отдельных производствах;
  • увеличен коэффициент использования оборудования до 50%.

На семи крупных месторождениях полезных ископаемых внедрены проекты «Интеллектуальное месторождение» и «Цифровой рудник». В 2019 году планируется довести число объектов с применением данных систем до 12 единиц. 

В горнодобывающей промышленности дан старт переходу 102 предприятий на уровень «прозрачного» производства. В рамках цифровизации транспорта и логистики реализуется проект «Интеллектуальная транспортная система». Также реализуется система управления дорожными активами, в рамках которой запущены 16 передвижных дорожных лабораторий.

В рамках цифровизации агропромышленного комплекса в 14 пилотных хозяйствах страны внедрены элементы точного земледелия. Это позволило снизить затраты фермеров в среднем на 15-20% и повысить урожайность в 2,5 раза. В 2019 году планируется доведение числа «смартферм» до 500 хозяйств.

Еще одно важнейшее направление программы — развитие онлайн торговли. Так, на законодательном уровне предусмотрены налоговые льготы субъектам электронной торговли. Ими уже воспользовались 331 новый субъект е-коммерции. В Казахстане начал развиваться один из мировых трендов — сервис бесконтактных платежей с применением мобильного телефона. Так, в конце ноября 2018 года в пилотном режиме к сервису подключено шесть крупных банков страны.

В рамках направления «Переход на цифровое государство» цифровизацией охвачены все уровни сферы образования. 64% всех дошкольных организаций принимают заявки в электронном виде. В 94% школ ученики пользуются электронными дневниками и журналами. В целом, цифровизация системы образования позволила сократить разрыв в качестве образования между сельскими и городскими школами более чем на 30%.

В рамках цифровизации здравоохранения на безбумажные медицинские документы переведены 99,2% организации здравоохранения. 16,3 млн граждан Казахстана имеют региональные электронные паспорта здоровья. Вдвое сокращены визиты к врачу и «живые» очереди в поликлиниках. В 2,5 раза сокращено время на получение результатов исследований. В 2019 году планируется довести уровень обеспечения электронными паспортами здоровья до 100%.

В рамках цифровизации социально-трудовой сферы успешно функционирует электронная биржа труда. В 2018 году посредством электронной биржи труда трудоустроены более 533 тыс. соискателей, из них 409 тыс. — на постоянные рабочие места.

Продолжаются работы по переводу государственных услуг в электронный формат. В настоящий момент автоматизировано 506 госуслуг из 752. На 40% сокращены сроки оказания услуг — в среднем с 12 до 7 дней. При этом на 60 млн единиц справочной документации сокращен бумажный оборот. За 2018 год населению оказано 30 млн госуслуг в электронном формате. Открыты 3 миграционных, 8 специализированных, 16 цифровых ЦОН-ов, запущен сбор биометрических данных в гг. Алматы и Астана. На 2019 год запланирован перевод 80% госуслуг в электронный формат, а также открытие дополнительно 1 цифрового и 5 миграционных ЦОНов.

В рамках Госпрограммы особое внимание уделяется поддержке малого и среднего бизнеса. В 2018 году запущена информационная система «АСТАНА-1», позволяющая централизованно в режиме онлайн контролировать прохождение таможенных процедур и вести учет уплаты пошлин. Выпуск таможенных деклараций сокращен с нескольких дней и часов до 1 минуты. На сегодня в системе зарегистрировано 859 тыс. электронных деклараций, из них 85% оформлено по «зеленому коридору» в течение 1 минуты. Реализованы системы «Электронные счета-фактуры» и «маркировка товаров», позволяющие предотвращать «теневые» сделки в сфере торговли.

«В целом по цифровым мероприятиям, реализованным в 2018 году, уже имеется экономический эффект в размере 218 млрд тг. Количество созданных за счет цифровизации новых рабочих мест составляет более 43 тыс. единиц.  Но главным результатом 2018 года можно считать то, что все рабочие процессы налажены, зоны ответственности госорганов четко распределены, у национальных и частных компаний появилось видение предстоящей работы. Поэтому мы убеждены, что в текущем году экономический эффект от внедрения новых технологий будет еще более осязаемым», — доложил

Д. Абаев.


 

Хотите подписаться на наши новости?

Мобильная версия RSS Карта сайта