Вы здесь

Новости

03.07.2017 г.
Казпочта будет доставлять газеты и журналы в день выхода

Казпочта будет доставлять газеты и журналы в день выхода

Соответствующее решение принято по итогам встречи министра информации и коммуникаций РК Даурена Абаева и председателя правления АО «Казпочта» Сакена Сарсенова с руководителями республиканских печатных СМИ.

В своем вступительном обращении Д. Абаев сказал: «Мы все заинтересованы в своевременной доставке газет и журналов для читателей. Быстрая доставка будет способствовать расширению читательской аудитории, что позитивно повлияет на развитие отечественных печатных изданий. Для государства главным плюсом будет повышение эффективности информационной политики. К тому же, это приведет к увеличению объемов АО «Казпочта».

В ходе обсуждения вопросов, связанных с качеством доставки периодических печатных изданий (ППИ), Сакен Сарсенов рассказал о факторах, приводящих к несвоевременной доставке ППИ и предложил ряд мер для разрешения ситуации.

«Сегодня Казпочта доставляет 82% всей печатной периодики по Казахстану, это 134 млн. газет и журналов. 70% подписчиков газет и журналов проживают в селах, тогда как альтернативные компании доставляют сельским подписчикам всего лишь 10% ППИ. При этом расчеты показывают, что наши тарифы не покрывают даже себестоимость данной услуги и за последние 4 года убыток от доставки периодики составил 17,6млрд.тенге. Сроки доставки периодики также не всегда удается выдержать, поскольку не во всех областных центрах есть типографии, и многие газеты печатаются в Алматы и Астане и доставляются наземным транспортом по всему Казахстану, что сделать за один день невозможно. Нельзя не отметить и отсутствие абонентских ящиков и доступа к домофонам у почтальонов», - сообщил глава Казпочты Сакен Сарсенов.

Он также отметил, что если в начале 2016 года только 39% газет доставлялись в день выхода, то сегодня эта цифра возросла до 90,2%. В села в начале года в день выхода доставлялось 12% газет, а сейчас – 48%.

«Мы ожидаем, что в результате ряда мероприятий 99% тиража будут доставляться в районы в день выхода, а 1% на следующий день. До сел в день выхода будет доставлено 68% газет и журналов, а до 32% отдаленных сел – на следующий день. Для этого мы просим содействия МИК РК в вопросе создания собственниками республиканских изданий пунктов печати в областных центрах. Владельцам редакций, помимо децентрализации пунктов печати, мы предлагаем доставлять издания из типографий на объекты Казпочты до 24-00 часов в день их выхода из печати. Кроме того, в планах Казпочты увеличение частоты перевозок корреспонденции с 3 раз в неделю до 5-6 раз», - рассказал Сарсенов.

К слову, в принятом год назад законе РК «О почте» была заложена норма о работе местных исполнительных органов (МИО) с КСК по вопросам обеспечения домов абонентскими ящиками и их надлежащей эксплуатации. Также в 2016 году из бюджета Казпочты было выделено 4,354 млн.тенге для приобретения универсальных ключей для почтальонов.

Поэтому для повышения качества доставки периодических печатных изданий МИК РК было предложено проработать с Администрацией Президента РК вопрос реализации местными исполнительными органами и КСК вышеуказанной нормы Закона РК «О почте». В частности, необходимо провести работы по инвентаризации, установке и ремонту абонентских почтовых ящиков, приему новых жилых домов с абонентскими почтовыми ящиками и универсальными ключами для почтальонов.

По итогам совещания было принято решение об увеличении частоты перевозок почты из областного центра в районные узлы и отделения почтовой связи (до 5-6 раз в неделю), доставке газет и журналов из типографии на производственные объекты Казпочты до 24-00 часов в день печати. Также собственники печатных СМИ рассмотрят возможность организации пунктов дополнительной печати в областных центрах. МИК РК окажет всяческие содействие в решении указанных проблемных вопросов в рамках своей компетенции и полномочий.

В свою очередь Казпочта продолжит работу по максимально возможному увеличению количества отделений, реализующих ППИ.


 

Хотите подписаться на наши новости?

Мобильная версия RSS Карта сайта