Вы здесь

Новости

21.06.2018 г.
Заседание Общественного совета по вопросам развития сфер информации, информационных и коммуникационных технологий и оказания государственных услуг

Заседание Общественного совета по вопросам развития сфер информации, информационных и коммуникационных технологий и оказания государственных услуг

Очередное заседание Общественного совета по вопросам развития сфер информации, информационныx и коммуникационныx теxнологий, а также оказания государственныx услуг прошло в Астане.

На заседании министр информации и коммуникаций Даурен Абаев отчитался о результатах работы министерства за 2017 год и планах на предстоящий период. Также обсуждался вопрос по медиа исследованиям, стратегический план и корректировка состава Президиума и комиссий при Общественном совете. 

В 2017 году в индексе «Электронного правительства» Казахстан поднялся с 38 на 33 место, на 20% выросла доля домашних хозяйств, имеющих доступ к сети Интернет, достигнув 85%, уровень компьютерной грамотности населения вырос с 63% до 78 %, а число абонентов национальной спутниковой сети увеличилось с 250 тысяч до 1,3 млн.

Был открыт киноканал «Ел арна», запущена роботизированная студия на канале «Хабар 24», модернизировано интернет-телевидение «GalamTV».

Утвержден Единый республиканский медиа-план «Қуатты Қазақстан», где объединены все мероприятия госорганов на год и прописаны рекомендации к освещению. В декабре 2017 года принят Закон по вопросам информации и коммуникаций, который предусматривает внесение изменений и дополнений в 16 законов и 6 кодексов.

Проведена подготовительная работа по переходу на цифровое вещание. В текущем году с Мангистауской, Жамбылской и Туркестанской областях начнется поэтапное отключение аналогового вещания и подключение к цифровому вещанию.

Для защиты детей в Интернете в конце прошлого года был запущен проект «Образовательный интернет», который включает в себя более 3,5 тысяч безопасных интернет-сервисов, необходимых для образовательных и развлекательных нужд ребенка.

В прошлом году велась детальная проработка по проекту охвата широкополосным доступом к интернету сельских населенных пунктов. Задачей проекта является обеспечить до 2021 года скоростным Интернетом более 2 миллионов жителей, которые проживают в 1249 сельских населенных пунктах. В этом году будет охвачено 55 сельских населенных пунктов.

Населенные пункты, с численностью от 50 человек и не вошедшие в данный проект, будут охвачены Интернетом с применением технологии LTE до 2021 года. Это порядка 6200 сельских населенных пунктов.

С января запущен проект «Электронная биржа труда», который интегрировал госсектор с частными агентствами занятости, и сделал процесс трудоустройства граждан прозрачным и быстрым. Электронная биржа труда уже позволила трудоустроить 75 тысяч граждан.

Состоялся выпуск 10 проектов в рамках программы акселерации Международного технопарка IT-стартапов Astana hub. До конца года их количество планируется довести до 33-х.

С 1 июня в регионах страны запущены курсы по обучению населения цифровым навыкам. С июня по август текущего года планируется обучить порядка полумиллиона человек.

Только за 2017 год через портал «электронного правительства» оказано более 34 млн услуг, через информационную систему «Е-лицензирование» выдано около миллиона лицензий и разрешительных документов. Через портал egov с 2012 г. открыто более 135 тыс компаний.

Госкорпорация на сегодняшний день оказывает более 83% всех госуслуг (621 услуга). В прошлом году ей оказано 38 млн. услуг.

 


 

Хотите подписаться на наши новости?

Мобильная версия RSS Карта сайта