Электронный архив обязательных бесплатных экземпляров периодических печатных изданий

Вы здесь

Доклад Министра информации и коммуникаций Д. Абаева на заседании Правительства РК от 17.04.2018 г.

Уважаемый Бакытжан Абдирович,

дорогие коллеги!

Развитие человеческого капитала является одним из ключевых направлений «Цифрового Казахстана». В рамках данной госпрограммы мы планируем поэтапно повысить уровень цифровой грамотности населения к 2022 году до 83%.

Прежде всего, необходимо определить единое понимание термина «цифровая грамотность».

Говоря простым языком, это знание и умение человека использовать информационные технологии в повседневной жизни и работе.

На основе закона «Об информатизации» МИК РК совместно с Министерством экономики определены несколько уровней цифровой грамотности населения:

Первый уровень, базовый, включает в себя навыки пользования компьютером и мобильными гаджетами, умение находить информацию в Интернете и т.д.

Второй уровень включает транзакционные навыки. Это умение пользоваться сервисами «электронного и открытого Правительства», получение и оплата услуг.

Третий уровень связан с умением покупать, продавать и продвигать товары и услуги в сети Интернет. Проще говоря, навыки электронной торговли.

Четвертый, это навыки использования цифровых устройств.

И пятый, профессиональный уровень, включает в себя навыки программирования, самостоятельного создания программных решений.

В настоящее время согласно оценкам базовый уровень цифровой грамотности населения составляет 77%. До конца года планируется его увеличение до 78,5%.

С этой целью в настоящее время разработаны:

  1. Методические рекомендации по обучению цифровой грамотности. Выставлены требования к слушателям, категории и форма обучения цифровой грамотности населения.
  2. 4 программы обучения по базовым направлениям: базовые цифровые навыки, информационные и транзакционные навыки, навыки электронной коммерции.

В настоящее время определены 2 подхода к обучению населения.

Первый заключается в обучении центральными госорганами населения и профессиональных кадров.

А второй будет проводится местными исполнительными органами для населения.

В рамках первого подхода ответственными госорганами выступят Министерство труда и социальной защиты населения, Министерство здравоохранения, министерство образования и науки, а также министерство сельского хозяйства.

Данными госорганами будет проводиться так называемое «сопутствующее» обучение.

Что это значит?

Например, сегодня министерством национальной экономики ведется масштабное обучение предпринимателей ведению бизнеса. Так вот, в эти программы будет включено обучение и цифровым навыкам.

Аналогично мы будем действовать и при повышении квалификации педагогических кадров и так далее.

Общее кол-во профессиональных кадров, планируемое к обучению – 385 тыс. человек.

Кроме того, мы планируем охватить обучением порядка 8 миллионов граждан базовым навыкам использования государственных электронных сервисов, а также онлайн-торговле на базе Госкорпорации «Правительство для граждан» и АО «Казпочта». 

В рамках второго подхода местные исполнительные органы совместно с цонами и Казпочтой будут проводить обучение во всех отдаленных уголках страны.

Охват составит 500 тыс. человек. Старт кампании запланирован на 1 июня текущего года.

Спасибо за внимание!

 

Электронный архив обязательных бесплатных экземпляров периодических печатных изданий

Мобильная версия RSS Карта сайта