Электронный архив обязательных бесплатных экземпляров периодических печатных изданий

Вы здесь

Международное сотрудничество

Министерство информации и коммуникаций Республики Казахстан активно сотрудничает с международными профильными организациями, такими как Организация Объединенных Наций (ООН), Международный союз электросвязи (МСЭ) и Региональное содружество в области связи (РСС), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и вовлечен в целый ряд международных инициатив, что позволяет ему находиться на переднем крае профессиональной деятельности в сфере развития информационного общества.

В 2014 году было заключено соглашение между Департаментом по экономическим и социальным вопросам Организации Объединенных Наций и Правительством Республики Казахстан направленное на содействие усилению стратегий электронного правительства, принципов и действий государств-членов посредством обмена опытом и передовыми методиками в ходе Глобального форума «электронного правительства» Организации Объединенных Наций 2014.

В рамках реализации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и ОЭСР о реализации проекта «Стратегия повышения отраслевой конкурентоспособности Казахстана. Поддержка в реализации рекомендаций, предложенных в Руководствах по государственной политике», действует рабочая группа по развитию человеческого капитала в сфере ИКТ.

В 2016 году с целью разработки и планирования Государственной Программы «Цифровой Казахстан» Правительство Республики Казахстан и Всемирный банк подготовили программу совместных экономических исследований на 2016-2017 годы.

Следует отметить, что высокие темпы развития ИКТ в Казахстане отмечены международными экспертами Организации Объединенных Наций, Международного союза электросвязи и Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Так, в отчете ООН по индексу развития «электронного правительства», опубликованном в начале июля 2014 года Казахстан занимает 28 место среди 193 стран мира. В отчете МСЭ «Измерение информационного общества» 2015 года по индексу развития ИКТ Казахстан занимает 58 место среди 167 стран мира. В глобальном отчете ВЭФ 2016 года по индексу сетевой готовности Казахстан занимает 39 место из 139 стран мира, в частности, по показателям «абоненты сотовой связи» - 6 место, «тарифы фиксированного широкополосного доступа к сети Интернет» - 20 место, «абоненты мобильного Интернета» - 46 место, по числу абонентов ШПД к сети Интернет - 59 место.

Стоит отметить, что в глобальном отчете ВЭФ 2016 года по показателю «Развитие законодательства в области ИКТ» Казахстан занял 38 место, что на 10 позиций выше уровня 2015 года (48 место).

В области информационно-коммуникационных технологий Казахстан является одним из лидеров среди стран СНГ. Так, в соответствии с Решением Совета глав правительств СНГ от 21 ноября 2014 года АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» присвоен статус базовой организации государств-участников СНГ, осуществляющей методическое и организационно-техническое обеспечение работ в области информационно-коммуникационных технологий. В настоящее время Базовой организацией ведутся работы по анализу текущей ситуации развития ИКТ в государствах – участниках СНГ.

Между тем, Министерство принимает активное участие при проведении международных конференции для поддержки развития ИКТ.

Ежегодно в Астане проводится международная выставка-конференция «ASTEX» направленная на развитие ИКТ отрасли. На выставке-конференции участвуют ведущие зарубежные спикеры, в том числе главы крупных компаний, инвесторы, бизнес-тренеры, представители мирового интернет-бизнеса и аналитики.

Цель выставки-конференции - предоставить для экспертов площадку для обсуждения результатов своих исследований, перспектив их развития и практического применения в сфере ИКТ, которые в дальнейшем могут способствовать развитию данных направлений в Казахстане и продемонстрировать новейшие технологии и решения в области ИКТ, а также последние достижения Электронного Правительства Республики Казахстан.

В 2014 году между Правительством Республики Казахстан и Организацией Объединенных Наций подписано Соглашение о техническом сотрудничестве целевого фонда.

В рамках данного Соглашения 7-8 октября 2014 года в городе Астана Правительством Республики Казахстан совместно с Организацией Объединенных Наций был организован Глобальный форум «Электронного правительства 2014».

Всего в Форуме, посвященного теме «Умное управление для устойчивого развития: новые возможности партнерства в сетевом обществе», приняли участие государственные деятели, ученые и ведущие эксперты в области ИКТ из 79 стран мира.

Форум представил возможность Казахстану продемонстрировать опыт развития «электронного правительства» и наладить контакты с международными экспертами по open data, big data, smart government и т.д.

С целью продвижения казахстанских ИКТ проектов и услуг на международной арене, привлечения зарубежных инвесторов в сферу ИКТ Республики Казахстан и для роста международной оценки страны в международных рейтингах за 1 полугодие 2016 года были проведены ряд международных мероприятий.

Так, 25-26 мая 2016 года в рамках Астанинского экономического форума были организованы следующие мероприятия:

1) 24 мая 2016 года Министерство информациии коммуникаций РК совместно с Департаментом по экономическим и социальным вопросамОрганизаций Объединенных Наций (далее – ДЭСВ ООН) провели семинар по методике исследования развития «электронного правительства» для государственных органов Республики Казахстана с целью изучения анализа отчета для последующего прогнозирования своих позиций в рейтинге е-правительства ООН;

2) 25 мая 2016 года совместно со Всемирным банком в рамках подписанного технического задания «Программа совместных экономических исследований» был проведен круглый стол «Цифровой Казахстан - «Построение цифрового будущего: Видение, глобальные тенденции и возможности для сотрудничества»;

Также 25 мая 2016 года был организован круглый стол «Цифровое партнерство между Казахстаном и Кореей».

3) 26 мая 2016 года совместно с Организацией Объединенных Наций была организована конференция на тему «Преодоление цифрового разрыва между людьми и странами».

В рамках конференции были обсуждены вопросы цифровой инфраструктуры, индустрии и креативного общества для цифровизации, которые являются основными направлениями проекта Государственной программы «Цифровой Казахстан», нацеленные на поддержку общества, бизнеса и государственного управления.

В работе конференции приняли участие авторитетные политики, экономисты, известных в мире эксперты, руководителы государственных органов и компаний, крупные корпораций, международные организаций, а также независимые экспертов и ученые, первые лица мировых ИКТ компаний из более 10 стран мира.

 

Электронный архив обязательных бесплатных экземпляров периодических печатных изданий

Мобильная версия RSS Карта сайта