Вы здесь

О внесении изменений и дополнение в постановление Правительства Республики Казахстан от 20 декабря 2016 года № 832 «Об утверждении единых требований в области информационно-коммуникационных технологий и обеспечения информационной безопасности»

Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 20 декабря 2016 года № 832 «Об утверждении единых требований в области информационно-коммуникационных технологий и обеспечения информационной безопасности» (САПП Республики Казахстан, 2016 г., № 65 ст. 428) следующие изменения и дополнение:

в Единых требованиях в области информационно-коммуникационных технологий и обеспечения информационной безопасности, утвержденных указанным постановлением:

пункт 6 дополнить подпунктом 14-1) следующего содержания:

«14-1) Серверный  центр государственных органов – центр обработки данных и серверное оборудование, которые находятся в собственности либо во владении и пользовании оператора информационно-коммуникационной инфраструктуры «электронного правительства»;»;

пункт 108 изложить в следующей редакции:

«108. Для обеспечения безопасности и качества обслуживания серверное оборудование АПК объектов информатизации:

первого класса размещается только в серверном центре ГО;

второго и третьего классов размещается в серверном центре ГО, центрах обработки данных, привлеченных оператором ИКИ ЭП в соответствии с подпунктом 3) статьи 13 Закона Республики Казахстан от 24 ноября 2015 года  «Об информатизации», либо серверном помещении ГО или МИО, оборудованном в соответствии с требованиями к серверным помещениям, установленными в настоящих ЕТ.»;

пункт 131 изложить в следующей редакции:

«131. Не допускается подключение к ЕТС ГО, локальной сети ГО или МИО, а также техническим средствам, входящим в состав ЕТС ГО, локальной сети ГО или МИО, устройств для организации удаленного доступа посредством беспроводных сетей, беспроводного доступа, модемов, радиомодемов, модемов сетей операторов сотовой связи, абонентских устройств сотовой связи и других беспроводных сетевых устройств, за исключением оборудования ЕТС ГО.»;

пункты 143 и 147 исключить;

подпункт 2) пункта 154 изложить в следующей редакции:

«2) в серверном помещении исключается размещение в одной виртуальной среде, одном серверном оборудовании, одном монтажном шкафу или стойке ЭИР, ИР, СПП, ИС, относящихся в соответствии с классификатором объектов информатизации первого класса с объектами информатизации второго и третьего класса;»;

пункт 156 изложить в следующей редакции:

«156. Система обеспечения микроклимата включает системы кондиционирования, вентиляции и мониторинга микроклимата. Системы обеспечения микроклимата серверного помещения не объединяются с другими системами микроклимата, установленными в здании.

Температура в серверном помещении поддерживается в диапазоне от 20 0С до 25 0С при относительной влажности от 45 % до 55 %.

Мощность системы кондиционирования воздуха должна превышать суммарное тепловыделение всего оборудования и систем. Система кондиционирования воздуха обеспечивается резервированием. Электропитание кондиционеров серверного помещения осуществляется от системы гарантированного электропитания или системы бесперебойного электропитания.

Система вентиляции обеспечивает приток свежего воздуха с фильтрацией и подогревом поступающего воздуха в зимний период. В серверном помещении давление создается избыточным для предотвращения поступления загрязненного воздуха из соседних помещений. На воздуховодах приточной и вытяжной вентиляций устанавливаются защитные клапаны, управляемые системой пожаротушения.

Системы кондиционирования и вентиляции отключаются автоматически по сигналу пожарной сигнализации.

Система мониторинга микроклимата контролирует климатические параметры в серверных шкафах и телекоммуникационных стойках:

температуру воздуха;

влажность воздуха;

запыленность воздуха;

задымленность воздуха.».

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Премьер-Министр                                                         

Республики Казахстан                                                    Б. Сагинтаев

 

Мобильная версия RSS Карта сайта