Электронный архив обязательных бесплатных экземпляров периодических печатных изданий

Вы здесь

Об утверждении Правил перехода на цифровое эфирное телерадиовещание

В соответствии с пунктом 2 статьи 42 Закона Республики Казахстан от 18 января 2012 года «О телерадиовещании» ПРИКАЗЫВАЮ:

1.Утвердить прилагаемые Правила перехода на цифровое эфирное телерадиовещание.

2.Департаменту государственной политики в области средств массовой информации Министерства информации и коммуникаций Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

  1. государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
  2. в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего приказа направление его в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр правовой инфрмации» для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;
  3. размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства информации и коммуникаций Республики Казахстан;
  4. в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа представление в Юридический департамент  Министерства информации и коммуникаций Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 3) настоящего пункта.

3.Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра информации и коммуникаций Республики Казахстан.

4.Настоящий приказ вводится в действие после дня его первого официального опубликования.

Исполняющий

обязанности  Министра

информации и коммуникаций

Республики Казахстан                                        А. Ажибаев

 

Утверждены

приказом исполняющего обязанности Министра информации и коммуникаций

Республики Казахстан

от «13» апреля 2018 года

№154

Правила перехода на цифровое

эфирное телерадиовещание

Глава 1. Общие положения

1.Настоящие Правила перехода на цифровое эфирное телерадиовещание (далее – Правила)  разработаны в соответствии с пунктом 2 статьи 42 Закона Республики Казахстан от 18 января 2012 года «О телерадиовещании» (далее – Закон) и определяют  порядок перехода на цифровое эфирное телерадиовещание.

2.В настоящих Правилах используются следующие понятия:

  1. аналоговое эфирное телерадиовещание (далее – АЭТВ) – система распространения теле-, радиоканалов с использованием аналоговых методов обработки сигнала;
  2. телевизионная абонентская приставка (далее – приставка) – отдельное техническое средство, предназначенное для приема абонентом цифрового теле-, радиосигнала;
  3. оператор телерадиовещания – физическое или юридическое лицо, получившее лицензию для занятия деятельностью по распространению теле-, радиоканалов;
  4. уполномоченный орган в области телерадиовещания (далее – уполномоченный орган) – государственный орган, осуществляющий государственное регулирование в области телерадиовещания;
  5. национальный оператор телерадиовещания (далее – национальный оператор) – юридическое лицо, определенное постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 июня 2012 года № 777 «О национальном операторе в области телерадиовещания», на которое собственником в лице государства возложены задачи по содержанию и развитию национальной сети телерадиовещания;
  6. цифровое эфирное телерадиовещание(далее – ЦЭТВ) – система распространения теле-, радиоканалов посредством наземных передающих станций с использованием методики оцифровки (сжатия)оригинального сигнала.

Глава 2. Порядок перехода на цифровое эфирное телерадиовещание

3.Порядок перехода на ЦЭТВ осуществляется путем поэтапного отключения аналоговых передающих средств на сети АЭТВ на административно-территориальных единицах согласно срокам, определенным уполномоченным органом в соответствии с пунктом 2 статьи 42 Закона (далее – график).

4.Отключение аналоговых передающих средств на сети АЭТВ проводится национальным оператором и операторами телерадиовещания согласно графику.

5.Отключение аналоговых передающих средств на сети АЭТВ на административно-территориальных единицах проводится только в случае полного ввода в эксплуатацию сети ЦЭТВ, обеспечивающей распространение сигналов ЦЭТВ на территории административно-территориальной единицы.

6.Национальный оператор представляет сведения уполномоченному органу и местным исполнительным органам областей, городов республиканского значения и столицы, осуществляющим в пределах своей компетенции местное государственное управление и самоуправление на соответствующей территории (далее – МИО), о сроках ввода в эксплуатацию радиотелевизионных станций ЦЭТВ и территории покрытия  ЦЭТВ в разрезе населенных пунктов, не менее чем за три месяца до ввода в эксплуатацию радиотелевизионные станции ЦЭТВ.

7.Организация выдачи приставок физическим лицам, являющимся получателями государственной адресной социальной помощи, проводится МИО согласно Правилам обеспечения физических лиц, являющихся получателями государственной адресной социальной помощи, телевизионными абонентскими приставками, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 8 ноября 2016 года № 677.

8.Уполномоченный орган за месяц до завершения каждого этапа отключения АЭТВ согласно графику запрашивает в МИО информацию о завершении обеспечения приставками получателей государственной адресной социальной помощи.

9.После перехода на ЦЭТВ на административно-территориальных единицах согласно графику все ранее выданные разрешения на использование радиочастотного спектра и лицензии для занятия деятельностью по организации телевизионного вещания, выданные телеканалам при аналоговом телерадиовещании, прекращают свои действия в соответствии с пунктом 5 статьи 42 Закона.

Распространение теле-, радиоканалов на сети ЦЭТВ будет осуществляться соответствии с установленными тарифами на основании заключенных договоров между телерадиокомпаниями операторами телерадиовещания.

10.За шесть месяцев до перехода на ЦЭТВ согласно утвержденному графику уполномоченный орган и МИО проводят информационно-разъяснительную работу с населением по вопросам порядка и сроков перехода на ЦЭТВ с привлечением региональных и республиканских средств массовой информации.

Порядок и сроки перехода на ЦЭТВ размещаются на официальных интернет-ресурсах уполномоченного органа, национального оператора и МИО.

11.Информационное освещение вопросов перехода на ЦЭТВ в средствах массовой информации, в том числе на официальных интернет-ресурсах,охватывает следующую информацию:

  1. преимущество ЦЭТВ перед АЭТВ;
  2. порядок и сроки перехода на ЦЭТВ;
  3. перечень доступных цифровых платных и бесплатных телеканалов в административно-территориальных единицах;
  4. минимально допустимые требования к приставкам;
  5. перечень административно-территориальных единиц (село, поселок, сельский округ, район, город, район в городе), не покрытых сигналом ЦЭТВ и рекомендации по решению вопроса приема альтернативных видов теле-, радиосигналов;
  6. номера телефонов горячих линий;
  7. условия и порядок получения приставок для физических лиц, являющихся получателями государственной адресной социальной помощи;
  8. инструкции по подключению приставок.

12.Организация телефонов горячей линией по вопросам перехода на ЦЭТВ осуществляется национальным оператором и МИО в течение всего периода времени перехода на ЦЭТВ и три месяца после завершения.

 

Электронный архив обязательных бесплатных экземпляров периодических печатных изданий

Мобильная версия RSS Карта сайта