Электронный архив обязательных бесплатных экземпляров периодических печатных изданий

Вы здесь

«РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФОРУМ ТРЕХСТОРОННЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА НПО-БИЗНЕС-ГОСУДАРСТВО «АSAR»

РЕКОМЕНДАЦИИ

II Республиканского форума трехстороннего сотрудничества НПО-бизнес-государство «АSAR»

«Вклад местных сообществ в устойчивое развитие регионов»

  Дата проведения:                                                                         г. Талдыкорган,

21-22 июня 2018 года                                                               Алматинская область 

Участники II Республиканского форума трехстороннего сотрудничества НПО-бизнес-государство «АSAR», прошедшего 21-22 июня 2018 года в г. Талдыкорган по теме «Вклад местных сообществ в устойчивое развитие регионов» в рамках программы «Рухани жаңғыру», отмечают положительные тенденции в установлении партнерских взаимоотношений между НПО, государством и бизнесом.

В целях дальнейшего стимулирования и развития сотрудничества между всеми тремя сторонами (НПО – бизнес – государство) участники ІІ Республиканского форума трехстороннего сотрудничества «Вклад местных сообществ в устойчивое развитие регионов» рекомендуют:

1. Правительству Республики Казахстан:

1.1. Рассмотреть вопросы совершенствования законодательства в части создания условий для развития взаимодействия НПО – бизнеса –государства.

1.2. Разработать предложения по формированию условий для дальнейшего развития трехстороннего партнерства между НПО, бизнесом и государством, социального предпринимательства.

Центральным государственным и местным исполнительным органам Республики Казахстан, НПП «Атамекен»:

2. Продолжить совместную деятельность, направленную на развитие трехстороннего сотрудничества.

2.1. Рассматривать вопросы трехстороннего сотрудничества НПО, бизнеса и государства на различных диалоговых площадках;

2.2. Оказывать содействие в привлечении представителей бизнес-структур к реализации социальных проектов НПО;

2.3.  Создать Реестр социальных предпринимателей Казахстана;

2.4. Продолжить совместную деятельность, направленную на развитие трехстороннего сотрудничества в рамках подписанных Меморандумов;

2.5. Организовать проведение III республиканского форума трехстороннего сотрудничества НПО-бизнеса-государства «ASAR» в Павлодарской области.

3. Организовать работу по повышению кадрового потенциала представителей госорганов, НПО, бизнеса по вопросам развития трехстороннего сотрудничества.

3.1. Активизировать работу по повышению квалификации государственных служащих по вопросам работы с НПО, бизнесом с привлечением экспертов из числа НПО, бизнеса и использованием потенциала ВУЗов;

3.2. Обеспечить реализацию исследовательских мероприятий, направленных на изучение передового мирового опыта и анализ состояния трехстороннего сотрудничества в Казахстане с привлечением ведущих экспертов и исследовательских центров страны;

3.3. Рекомендовать проведение обучения представителей НПО и государственных служащих по вопросам развития социального предпринимательства с привлечением экспертов из числа неправительственных организаций.

4. Обеспечить информационное освещение положительных практик развития трехстороннего сотрудничества НПО-бизнеса-государства, социального предпринимательства.

4.1. Обеспечить широкую информационную кампанию по продвижению положительных кейсов трехстороннего сотрудничества НПО-бизнеса-государства, социального предпринимательства.  

4.2. Принять меры по активизации проведения информационно-разъяснительной работы среди местных сообществ по вопросам трехстороннего сотрудничества НПО-бизнеса-государства, развития социального предпринимательства;

4.3. Использовать инновационные подходы и разнообразные коммуникационные каналы для популяризации положительных практик трехстороннего сотрудничества НПО-бизнеса-государства, социального партнерства.

Местным исполнительным органам:

5.  Совершенствовать систему сотрудничества НПО, бизнеса и государства с помощью внедрения инновационных механизмов сотрудничества с учетом региональных особенностей.

5.1. Рассмотреть возможность создания Фондов местного сообщества на основе опыта работы Фонда местного сообщества Енбекшиказахского района Алматинской области и развития механизмов и инструментов широкого вовлечения бизнеса в социальную сферу;

5.2. Продолжить работу по постоянному обновлению «Әлеуметтік бастамалар картасы» и активизировать ее использование представителями НПО, бизнес-структур и государственных органов в целях объединения усилий и активного вовлечения граждан в решение актуальных вопросов своей малой родины;

5.3. Содействовать развитию форм и моделей социального предпринимательства, основанных на нестандартных подходах, творчестве, инициативе людей, нацеленных эффективно решать социальные проблемы на основе передового международного опыта развития социального предпринимательства.

6. Внедрить методику совместного участия в развитии сообществ в сельской местности, повышающую социальную ответственность всех секторов сообщества.

6.1. Активизировать деятельность по вовлечению местных сообществ в процессы формирования бюджетов и управления коммунальной собственностью населенных пунктов;

6.2. Активно  вовлекать НПО в процесс  разработки, реализации и мониторинга программ развития территорий;

6.3. В целях эффективного взаимодействия НПО и бизнеса, продолжить организацию платформы, ярмарки социальных идей в регионах.

21 – 22 июня 2018 года,

город Талдыкорган Алматинская область

 

 

Электронный архив обязательных бесплатных экземпляров периодических печатных изданий

Мобильная версия RSS Карта сайта